segunda-feira, março 08, 2010

Julie & Julia

Na Paris pós-Segunda Guerra Mundial, a americana Julia Child chega para morar com o seu marido, funcionário da embaixada dos Estados Unidos. Impressionada pela cidade e entediada por não ter o que fazer, Julia decide participar de vários cursos (chapelaria, brigde) mas acaba se identificando com o de culinária francesa. Com o tempo, ela vai se especializando na cozinha e descobre uma lacuna: não existe nenhum material impresso em inglês sobre a cozinha francesa. Por conta disso, ela decide lançar um livro sobre o tema. Já na Nova Iorque pós-11 de Setembro, Julie Powell se muda com o marido para o bairro do Brooklyn. Entediada com a carreira de funcionária pública (o seu sonho é ser escritora), ela lança um desafio pessoal: anotar num blog a experiência de realizar todas as receitas do livro de culinária francesa de Julia Child num prazo de um ano e meio.
Após anos sem fazer filmes, pois estava se dedicando na carreira de escritora, Nora Ephron volta a ativa com o simpático Julia & Julie. Mas percebe-se que esse filme tem uma narrativa próxima de um dos grandes sucessos da diretora, Sintonia de Amor (a ligação entre Tom Hanks de Seattle e Meg Ryan que vive em Nova Iorque). Porém, se a obra de 1993 tem um cunho romântico, Julia & Julie apresenta um viés atual em conta da crise econômica, já que as duas personagens estão em crise, e encontram na culinária a solução dos seus problemas. Com um bonito desenho de produção e boa trilha sonora, o destaque fica com a ótima atuação de Meryl Streep e a boa montagem que executa a transição das duas estórias com inteligência. Mas tem uma ressalva: não assista ao filme com estômago vazio.

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